「雞魚回穩、豬恐漲」 中元節供貨考驗

作者: 游皓婷 | TVBS – 2014年2月15日 下午3:32

>年後採買食材記得挑「抗漲款」,魚肉價格已經回穩,雞肉批發價小跌1元,喜歡吃肉羹、滷肉飯這一類豬肉料理的民眾,得有漲價的心理準備,全台小豬感染下痢,接近13萬頭小豬死亡,豬肉可能在8月中元節缺貨,引發新一波的漲價潮。>>滷肉飯、爌肉肉羹湯這三款國民小吃都得用到「豬肉」,部分店家開始擔心,豬肉供應商正在醞釀漲價,都是因為全台小豬感染流行性下痢,疫情爆發在上個月達到高峰,致死率100%,已經有12萬7000頭豬寶寶死亡,屏東桃園台中的養豬場都傳出疫情,目前毛豬批發價每公斤71元,農委會評估豬肉供應量,撐到6月端午節沒問題,店家買豬肉包肉粽成本應該不會暴增,假設疫情沒有控制住,8月中元節豬肉缺貨,可能掀開漲價壓力鍋,每天賣出兩、三千碗滷肉飯的店家,壓力特別大。滷肉飯便當業者林建道:「(使用部位)有的中肉有的下肉,有的是五花肉,一天要用1、2百台斤。」餐桌抗漲術有撇步,假設少買豬肉改買雞肉,產地批發價小跌1元,土雞肉一台斤55元,但在傳統市場買雞腿還是貴,一支180元,魚類價格稍微回穩,台灣鯛批發價一公斤50元,鱸魚一公斤90元,年後採買雞鴨魚肉,記得挑抗漲概念款幫自己守住荷包。

……..文章來源:按這裡