Pocky前進東南亞

作者: 陳穎柔 | 中時電子報 – 2014年2月16日 上午5:50

工商時報【陳穎柔】

■Pocky巧克力棒製造商江崎固力果為與瑞士雀巢、美商億滋國際等同業匹敵,正精心經營東南亞,產品和宣傳方式均力求在地化。

■Ezaki Glico, the Japanese company that makes Pocky and other snacks, is looking to Southeast Asia.

廣告中,印尼女子偶像團體JKT48(日本AKB48的姊妹團)拿著Pocky巧克力棒,洋溢青春氣息。

Pocky巧克力棒生產商江崎固力果(Ezaki Glico)的社長江崎勝久認為,固力果在海外,首要任務就是為產品打開知名度,而這支去年秋季開播的廣告成功提升了Pocky在印尼的名氣。

Pocky巧克力棒是江崎固力果的旗艦產品,目前約在30國出售,每年銷售量約5億盒,其中約3億盒在海外售出。反觀固力果其他長期產品海外銷售量占整體銷售量比率不及一成。

小包裝低價搶市

固力果盼使Pocky全球銷售額於2020年達10億美元。

江崎固力果另訂於今年3月下旬成立子公司印尼固力果,全面接掌印尼業務,將把印尼代理商約100名人力全數納入。

目前,固力果在印尼販售產品,係由代理商經主要配銷管道送至超市及便利商店鋪貨。然根據固力果研究,印尼以此方式發售的零食僅占零食整體零售額約兩成,其餘8成零售額則來自柑仔店(雜貨店),這類商店大多數位於鄉間。

固力果在泰國賣了40餘年,產品自1970年代起開始販售,已是泰國最熱賣的巧克力品牌。

泰國鄉間賣的Pocky巧克力棒是用小袋子包裝,每包售5泰銖(新台幣4塊半),是紙盒版Pocky價格的三分之一。

固力果打算以此方式打入印尼鄉間零售市場,促固力果在印尼營收於2015年達10億日圓,為2013年印尼營收的兩倍。

此外,固力果擬與印尼一家食品與日用品製造商Wings Group合組公司,暫訂明年投產,藉此壓低Pocky生產成本。另一方面,固力果有意在印尼設立冰淇淋工廠。

固力果在泰國已設有工廠,負責為東南亞市場供貨。因應增產需要,固力果去年賣股籌資142億日圓,將在泰國蓋新廠,訂於2016年投產。

固力果前年(2012)進軍同是東南亞國家的越南,以入股當地糖果餅乾製造商Kihn Do(京都)方式叩關,在當地賣起Pocky巧克力棒。固力果握有京都10%股份,等於為打進政府嚴格管制的越南市場開了方便之門。

固力果雖志在力拚KitKat巧克力製造商雀巢、奧利奧(Oreo)製造商億滋國際等跨國老牌,但其實差距甚大,不過固力果社長江崎勝久沒在怕,他稱,即便在規模上無法與跨國領導廠商相匹敵,但藉由專心經營特定領域並使產品精益求精,可與競爭對手一搏。

海外擴張成營運重心

為此,固力果想辦法讓產品迎合當地需求,比如東南亞賣的巧克力就比較不容易融化,又如在伊斯蘭教盛行的印尼,推出「拉買丹(Ramadan,齋月)包裝」,方便當地穆斯林在齋月近尾聲時買包伴手禮回家慶祝開齋。

鑑於固力果在母國日本的營收增長前景欠佳,海外擴張自然成為公司營運重心,策略是先以Pocky打響固力果名號,盼經此產生母雞帶小雞效應,帶動固力果其他產品的買氣。

除東南亞市場,固力果亦於去年6月挺進韓國市場,買氣也相當熱烈。

……..文章來源:按這裡