飲食課-千層蛋糕

作者: ?劉梓潔 | 中時電子報 – 2014年2月17日 上午5:50

中國時報【?劉梓潔】

帶母親去京都自助旅行時,才知她對一層一層、溢滿蜜糖蛋奶香氣的年輪蛋糕情有獨鍾。母女倆到百貨公司地下的知名糕點店買了兩小塊,帶著在往奈良的電車上吃。母親說:「沒你阿嬸做得好哩!」

母親指的是比我小一歲的印尼堂嬸,幾年前嫁給年紀可以當她父親的堂叔,生了一雙靈活慧黠的兒女,小我兩輪的堂弟堂妹。我知道印尼也有千層蛋糕,由荷蘭傳進,成為傳統糕點。下一次返鄉,我便央請阿嬸教我做。

阿嬸帶來了三十顆蛋、一盒印尼鹹奶油、些許麵粉、糖,蛋只取蛋黃,把這些材料以攪拌機混合之後,才是細工的開始。每次只能在烤盤上鋪上一層,入烤箱,五至十分鐘,拿出來,再上第二層。也就是說,若一條蛋糕有十層,如此動作需重複十次。兩層金黃交界處,會綻出琥珀色的光澤。

這自己動手做的真材實料版,一條蛋糕可切十片,平均一片裡有三顆蛋黃,以為只是吃了一片蛋糕,其實吃進了高量膽固醇。而一盤算成本便可知,外面糕點店賣的,必定是用來路不明的蛋粉與香精取代。

我只自己親手做過那麼一次,後來在外面也不買來吃了。

……..文章來源:按這裡