客群藍領轉白領 鬍鬚張偏離國民美食

東森新聞 – 2014年2月17日 下午6:43

鬍鬚張是在1960年代從路邊攤起家,當時一碗滷肉飯售價不到10元,許多住在雙連市場附近的藍領階層很喜歡來用餐,1978年鬍鬚張開始拓店,現在擁有48家分店,號稱是平價美食龍頭,目標客群朝向一般白領上班族。

南昌街公司行號林立,附近餐廳小吃多,上班族中午覓食有多種選擇,牛肉麵100元、甜不辣55元、雞腿便當130元,鬍鬚張現在傳出再度漲價5到10元之後,生意到底有沒有受到影響呢?這位小姐盯著菜單看了看,口中唸唸有辭,最後還是調頭離開,民眾魏小姐:「不需要到這麼貴的價格,100元其實我可以去買,可能日式的便當。」

這位先生,瞄了價目表和店面,最後決定到旁邊的鍋貼店買午餐,民眾林先生:「我寧願吃再平價一點,可是它的飽足感一定會夠,可是鬍鬚張東西還是太貴。」鬍鬚張價格高到,現在連白領階級望之卻步,54年前創辦時,主打的族群還是藍領階級,創辦人張炎泉靠著這個小攤位,以低價美食闖下天,位在雙連派出所對面,這裡就是1960年代,鬍鬚張創辦人他在這邊擺攤,當時一碗魯肉飯,賣不到10塊錢,因此吸引很多,藍領階層來這邊吃飯,生意好到一天睡不到三四個小時。

當時客人大多是住在雙連市場附近的居民,1979年起鬍鬚張不走路邊攤路線,把滷肉飯搬進精心裝潢的店面,店內的客人從藍領換成了白領,民眾吳先生:「(漲)10幾20元是還好啦,在這個範圍內,我都覺得還可以接受。」這個可以接受的價格,其實是鬍鬚張的策略,上次魯肉飯漲價惹了大風波,這次刻意閃過魯肉飯不調漲,怕再變成全民公敵,所以選擇只漲雞腿價格,但擁有48家直營門市,一年業績高達十億的魯肉王國,從目標客群的改變,逐漸脫離平民美食的意圖已經非常清楚。

……..文章來源:按這裡