鶯歌包子窯移地重組 煙囪仍回不去了

作者: 陳俊雄╱新北報導 | 中時電子報 – 2014年2月18日 上午5:50

中國時報【陳俊雄╱新北報導】

鶯歌國慶街、光明街口的老包子窯,去年1月間意外遭建商拆除煙囪後,經文化局及地方人士介入並多次協商,建商長虹建設願意全額負擔拆遷、重組費用,最快年底前將在陶博館復建,但因遭拆的煙囪屍骨無存,即使改建也「回不去了」。

長虹建設表示,目前該公司正在國慶街包子窯周邊整地,由於興建集合住宅工程持續進行,預計3月間將現存的包子窯體及紅磚逐一編號、拆解到一旁堆置,再視文化局規畫,移往陶博館後方重組。

長虹建設說,拆組包子窯費用都由該公司全額負擔,但希望文化局能儘快協調,讓整個拆組作業儘速完成。

文化局文資科長曾繼田指出,整個國慶街包子窯拆組工程經費預估約650萬元,預記最快在今年底前,即可在陶博館後方的陶瓷公園重組完成。另為表彰建商配合及協助,文化局也將在重組的窯體旁立碑說明。

曾繼田指出,為讓遊客了解窯體構造,復原的包子窯右側窯體將有4/5鏤空,讓遊客可以由此進入內部參觀窯體構造。

但據指出,重組後的包子窯僅存窯體,至於已遭拆毀的煙囪、位在地底下的煙道,全都「回不去了」,僅存窯體空殼作法,也讓不少地方人士惋惜。

……..文章來源:按這裡