德國豬腳夯! 家具賣場PK市場專賣店

東森新聞 – 2014年2月18日 上午11:08

其知名家具賣場的餐廳也很受歡迎,尤其大塊德國豬腳、搭配蔬菜薯條不到300元就吃得到,和一般餐廳還是專賣店的德國豬腳比,便宜不少,實地從配料、重量、口感比較,不難發現就差在製作手法不同,專賣店耗時耗人力每日供應量有限,賣場豬腳必須全天候供應,以量取勝加上供應商已先做處理,成本壓得低售價才能更平民。

即使不是假日,知名家具連鎖賣場的餐廳還是像這樣人潮滿滿,除了有進口美味鮭魚排,還有這一盤又重又大塊的德國豬腳,一刀切下去酥脆聲音聽得見,全隻豬腳還有薯條和蔬菜價格299元,在台北市開了十多年的德國豬腳老店,一批剛出爐的豬腳從廚房送到店面,無論對半切還是切片,清脆的聲音每一刀都很響亮,整隻豬腳秤重算,加上自製酸菜和芥末醬,價位大約300到400元,民眾:「因為豬腳是吃那個皮,越脆越好吃,然後它的油就烤都烤掉,沒有什麼油膩」。

只是同樣是德國豬腳,賣場的一隻299,老店的一隻就要三四百,到底差別在哪?先量重量賣場豬腳半隻大約420公克,一隻就要840公克,老店的豬腳連骨帶肉一起秤重量大約500公克,賣場明顯豬腳大一號,放置一段時間之後,賣場德國豬腳皮QQ的有油脂有光澤,老店的德國豬腳外皮還很脆,油脂少了點但肉質紮實,德國豬腳店老闆葉家赫:「製作的時間比一般長,大概長兩到三倍時間,基本上一爐,這樣子的豬腳烤起來兩三小時跑不掉」。

其實差別就在製作方法,老店豬腳只烤不炸,有固定的出爐時間,耗時也耗人力,只能限量販售無法量產,家具賣場的人氣豬腳則是先炸後烤,先在中央工廠油炸烘烤,不用兩小時就搞定,半成品送到各分店,再加熱炸一下就好,耗時短又是大量採購,全天候都有熱騰騰豬腳供應,以量取勝才能壓低價,其實無論價格多少各有愛好者,就看喜歡哪一種口感。

……..文章來源:按這裡