陸「便宜坊」烤鴨海外拓點 首選高雄

作者: 何正鳳 | TVBS – 2014年2月18日 下午7:17

在大陸有600年歷史的便宜坊烤鴨,今年確定會在高雄的香蕉碼頭開店,主要就是看好台灣人愛吃烤鴨,像是在高雄仁武一間頗有名氣的烤鴨店,才下午4點就有排隊人潮,還有飯店為了區隔市場,主打港式烤鴨,而所謂的北京、台式和港式口味上到底有甚麼差別呢?像是便宜坊的烤鴨,有別於常見的掛爐,他們特別的是用燜爐來烤,更能保存肉汁,而港式烤鴨則是會在麵皮裡,除了片鴨和蔥段,還會加入小黃瓜增加口感,各有特色!表面先塗過麥芽糖和紅醋,烤過50分鐘後,港式烤鴨的外皮呈現焦糖般的紅褐色,廚師連皮帶肉的一片片切下來,皮脆肉嫩又多汁,台灣人愛吃烤鴨,現在不只是飯店搶推港式烤鴨搶客,就連大陸知名老店,也即將在暑假前登台亮相。

記者何正鳳:「有600年歷史的北京烤鴨便宜坊,已經確定要來台灣開店了,而且地點就選在香蕉碼頭邊有別於港式、台式常見的掛爐烤鴨,便宜坊製作過程最特別的地方,就是用燜爐烤鴨,維持濕度,讓肉汁更不容易流失,而烤鴨另外一種吃法就是,麵皮包上片肉,加點甜麵醬之外,便宜坊和台式都是用蔥段,港式還另外加上小黃瓜增加口感,吃法各有巧妙。面對大陸老店和飯店的港式烤鴨,高雄當地的知名烤鴨店業者,一點也不擔心市場被瓜分。仁武烤鴨店劉小姐:「北京烤鴨來這邊,可能想嚐鮮的客人會去嚐鮮,但是應該是會比較喜歡台灣的味道。」民眾:「(台灣烤鴨)肉不會很澀,很有汁,然後皮很脆很酥。」民眾:「肉質很鮮嫩,然後非常有汁。」片肉剩下的鴨骨、鴨架子,最常見就是拿來和九層塔一起炒,另外還有業者研發多種吃法,像是這一種鹽酥鴨,用高溫熱油下去油炸,再撒上厚厚一層胡椒鹽,味道越吃越香,烤鴨市場越來越競爭,業者想辦法推陳出新,民眾樂的有更多美食可以選擇。

……..文章來源:按這裡