「菇菇餐」連吃7天!普林難代謝 淪洗腎

作者: 張子銘 | TVBS – 2014年2月18日 下午6:40

冬天吃火鍋,相信不少民眾,都一定會加入金針菇或是杏鮑菇等菇類,不但好吃,還能讓湯頭更美味,但台中一名患有慢性腎臟病的男子,日前連吃7天菇菇大餐,不論是火鍋、或是煎煮炒炸,各種料理都不忌口,引發痛風後,又買強效止痛藥,造成腎臟負荷不了,送醫急救,滿足口腹之慾,代價就是,得洗腎一輩子。

熱騰騰火鍋裡,除了主菜之外,少不了的美味就是各種菇類,像是金針菇、杏鮑菇,或是秀珍菇,不但好吃,也能讓湯頭更美味,但台中一名50歲許姓花農,本身有慢性腎臟病,日前親友買了各種菇類上門,不但煮香菇火鍋,還做出各種菇菇餐。不論是煎的、炒的、炸的,或是焗烤的,就這樣連吃一個星期菇菇餐,結果造成痛風發作,但男子沒有看醫生,反而自己買強效止痛藥吃,最後腎臟負荷不了,送醫急救。慈濟醫院主任陳一心:「吃了之後病人的下肢就開始水腫、小便減少,意識上產生模糊。」經過治療,男子救回一命,但是腎臟因為吃菇吃壞了,一個星期得洗腎3次,醫生提醒,菇類雖然是低熱量、高蛋白、高纖維的食物,但裡頭還含有高普林,正常民眾,吃多了都能靠代謝掉,但腎臟病患者,那怕只是一口,都不能吃。慈濟醫院主任陳一心:「這個(菇類)量食用一點點,有的病人隔天痛風就會發作。」除了菇類食物,另外包括發芽的豆芽菜,蘆筍或是虱目魚、白帶魚跟動物內臟,通通都是容易被忽略的高普林食物,醫生提醒,為了滿足口腹之慾,得洗腎一輩子,這樣的代價,真的划不來!

……..文章來源:按這裡