6道低熱量點心 減重不必再挨餓

優活健康網 – 2014年2月18日 下午5:22

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)年後許多人身材走樣,肥了一圈,為了減重只好無所不用其極,節食斷食紛紛出現,但減重都只能挨餓少吃嗎?對此,大林慈濟醫院營養師透過低熱量點心,教導民眾如何「正確減重,不再餓餓餓!」鄭欣宜營養師提醒,留心代謝異常、體脂過高等問題,可以少量多餐,避免降低基礎代謝率,一起健康減重!

減重又復胖 當心愈減愈困難

鄭欣宜營養師指出,很多人減重,減了又復胖,復胖後再不當減重,體重就如同溜溜球一般,起起伏伏,此體重變化稱為「溜溜球效應」,也會造成減重越減越困難,主要原因是每減重失敗又復胖,會消耗提高新陳代謝率的肌肉組織,而囤積頑固的脂肪組織,導致減重到最後身體的基礎代謝率降低,甚至越減越重,體脂肪越來越高,反而失去了當初為了健康而減重的目的。

因此,鄭欣宜營養師建議,民眾可以少量多餐,避免降低體內基礎代謝率,並提供6道低熱量點心給大家參考:●五味番茄 材料/黑柿番茄、醬油膏、代糖、薑 方法/將番茄切成六等分 ,再淋上五味醬 。

●雙色果凍 材料/葡萄果汁、吉利T、奇異果、蘋果、無糖優格 方法/葡萄果汁煮至沸騰,加入適當吉利T, 將其倒入適當容器中冷卻成形;再將奇異果、蘋果切成小丁狀,擺到果凍上裝飾,最後再淋上無糖優格。

●檸檬山粉圓 材料/山粉圓、檸檬、檸檬汁、代糖 方法/將山粉圓煮熟,加入適當檸檬汁、代糖 ,最後將檸檬切片擺盤 。

●春捲 材料/春捲皮、高麗菜、紅蘿蔔、豆芽菜、豆乾片、素鬆 方法/將高麗菜切塊狀、紅蘿蔔刨絲、豆芽菜川燙冷卻備用,四方豆乾切片下鍋加入適當沙拉油、醬油拌炒;再依個人喜好,將春捲皮包入上述材料及素鬆。

●海苔手捲 材料/非油炸海苔片、苜蓿芽、甜椒、芭樂、蘋果 方法/將甜椒、芭樂、蘋果切成細長狀,依個人喜好,將海苔片包入上述材料及苜蓿芽。

●泰式青木瓜 材料/青木瓜、小番茄、辣椒、檸檬、代糖、香菜、花生粉 方法/將青木瓜刨絲,用適當鹽巴稍微醃製,使其軟化並擠掉多餘水分;並加入適當的辣椒、檸檬、代糖醃製調味,最後將小番茄切半,香菜切細碎擺盤,灑上些許花生粉。

……..文章來源:按這裡