點心債加熱 後市續看俏

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月19日 上午5:50

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

愈來愈多國際企業以發行點心債當成籌資管道,推升點心債1月發債量創新高,進而大幅提高市場流動性。匯豐中國點心高收益債基金經理人黃軍儒認為,除了流動性提升,點心債具備潛在匯兌收益利基,且相對不易受到利率變化影響價格波動,是上半年投資債市主流。

看好點心債前景,今年以來點心債首次公開發行(IPO)市場更熱絡,根據匯豐環球統計,1月點心債總發債量創新高,達人民幣635億元,單月幾乎已是2013年全年的20%。

黃軍儒表示,點心債IPO供給熱絡,意味點心債發債機構日趨多元、提升流動性,有助點心債市長期發展。另匯豐集團也預估,2014年點心債總發行量將可望達到人民幣5,200億至5,700億元,流通在外金額約為人民幣6,900~7,300億元。

黃軍儒指出,隨著點心債市場流動性朝正面發展,將提高投資者意願,也可望吸引愈來愈多企業、機構發債。在供需雙方對點心債熱度增溫下,可望使點心債市場規模快速增長,有利於支撐點心債行情。

觀察過去一年,全球債市受到量化寬鬆(QE)退場的不確定性牽動,反觀點心債因其存續期間較短,對利率變化敏感度較低,以及人民幣資產受到投資人歡迎,成為QE退潮趨勢下表現相對亮眼標的。

對應於點心債基金績效,根據理柏資料,截至今年2月17日,國內投信發行點心債基金在各天期的表現幾呈現正報酬,其中匯豐中國點心高收益債基金以6.65%佳績,拿下2013年度同類型基金之冠,在一年期及二年期績效表現也分別以5.55、12.61%位居第一。

儘管市場憂心美國縮減QE,將帶動市場資金退潮,黃軍儒認為,只要聯準會維持穩定縮減購債規模的速度,美債殖利率大幅攀升風險降低,點心債因具備存續期間較短優勢,較不易受利率變化導致價格波動,可視為量化寬鬆逐步減碼之際的債市避風港。

整體而言,由於美國聯準會持續縮減量化寬鬆購債規模,今年第1季點心債價格可能處於盤整格局,黃軍儒說,對有心參與人民幣市場投資人而言,布局點心債基金,將有機會同時掌握人民幣潛在升值契機與利息收入,仍可視為上半年投資債核心配置。

……..文章來源:按這裡