咖啡巧克力 臉書情牽WhatsApp

中央社 – 2014年2月20日 下午12:00

(中央社台北20日電)臉書和即時通訊軟體WhatsApp間的緣份,可追溯至2年前的春天,兩家公司執行長相約喝咖啡。之後在包覆著巧克力的草莓助興下,這段緣份在會談後僅5天的情人節當天修成了正果。

社群網站龍頭臉書(Facebook Inc.)19日同意以最高達190億美元的股票和現金,迎娶行動訊息軟體新創公司WhatsApp Inc.,以擴大行動裝置客戶的觸角。

臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)和WhatsApp執行長庫姆(Jan Koum )在2012年有了第一次接觸。祖克柏邀請庫姆到洛薩托斯(Los Altos)一家糕餅店喝咖啡。根據知情人士透露,兩人相談甚歡,不知不覺聊了2個多小時。

後來兩人結為逆友,經常見面共進晚餐,結夥健行。

本月9日庫姆前往祖克柏位於巴羅艾托(Palo Alto)住家共進晚餐。知情人士表示,這時雙方才認真討論可能的收購協議。兩人先是談到如何在祖克柏推動的Internet.org計畫上更密切合作。

然後,現年29歲的祖克柏建議兩家公司可以結盟,庫姆加入臉書董事會。庫姆回去細細思量了幾天。5天後,也就是2月14日情人節那天,祖克柏和妻子在家共進晚餐時,庫姆手拿著草莓現身。然後兩人談妥了一個價碼。

根據彭博彙編的數據,這宗收購案將是繼時代華納(Time Warner)2001年以1240億美元天價迎娶美國線上(AOL)以來規模最大的網路交易。根據臉書發布的新聞稿,收購價格涵蓋了120億美元的股票,40億美元的現金,以及30億美元的限制型股票。

臉書表示,在每日百萬會員加入的速度加持下,WhatsApp擁有超過4.5億會員。

總部位於加州山景市(Mountain View)的WhatsApp在歐洲享有高人氣。WhatsApp的服務允許使用者透過他們的服務,在蘋果(Apple)的iOS、谷歌(Google)的Android、微軟(Microsoft)的WindowsPhone和黑莓公司(BlackBerry)的軟體等不同作業系統的行動裝置間,傳送即時訊息。(譯者:中央社劉淑琴)1030220

……..文章來源:按這裡