研究:運動前喝咖啡 能防皮膚癌

作者: 華人健康網 記者羅詩樺/台北報導 | 華人健康網 – 2014年2月20日 下午3:46

聽說過運動前喝杯咖啡對於減重、燃脂更有幫助,但有聽說過運動前喝杯咖啡,也能預防皮膚癌的形成嗎?美國一項針對咖啡因與運動關聯性的研究發現,咖啡因加上運動,預防皮膚癌效果更佳,不過也不建議民眾因此在運動前大量喝咖啡,小心反而引起身體其他的負面危害。

紫外線致皮膚癌 咖啡因預防腫瘤形成

根據美國《時代》(TIME)雜誌網站報導指出,美國紐澤西州羅格斯大學(Ernest Mario School of Pharmacy at Rutgers University)的研究,以160隻老鼠作為實驗對象,將他們每周5天、每天1次暴露在低劑量的UV光照下,讓老鼠承受人類一般情況下會接收到的紫外線輻射量。

接下來20周的時間,並密切追蹤老鼠體內腫瘤形成與發展的情況,並特別選一組老鼠,讓他們在玩滾輪運動前先攝取咖啡因劑量,進而發現它們體內腫瘤形成的數量減少62%,且腫瘤大小也平均小了85%。

分開來看,咖啡因與運動都有防癌的益處,不過效果都不太明顯。研究人員觀察只攝取咖啡因而未運動的組別,發現腫瘤數量減少27%、腫瘤大小減低61%;而光運動而未攝取咖啡因的組別,則腫瘤分別是數量減少35%、大小減少70%。

皮膚科醫師:預防皮膚癌做好防曬

不過,長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,此研究結果尚未經過人體實驗的部分,因此對於咖啡因對於預防皮膚癌的具體成效,還不能妄下定論,要預防皮膚癌,最好的方法還是要透過做好防曬,特別是長期曝曬在陽光下的人,例如卡車司機、打高爾夫球者等,都是皮膚癌的高風險族群,更是要做好避免紫外線照射的準備。

咖啡因可抵抗身體發炎反應

運動前喝咖啡也有研究證實對於肥胖所引起的發炎、癌症病變,也能有效預防。研究人員餵食老鼠高脂肪飲食,發現運動加攝取咖啡因雙管齊下後,老鼠的脂肪重量減少了63%,體內的發炎反應也許減少了高達92%。

大致上來說,預防肥胖也能降低癌症的罹患風險,運動前喝咖啡,咖啡因進入肝臟後可幫助分解脂肪,對於控制體重、避免過胖引起的疾病也因此有良好效果。

……..文章來源:按這裡