想吃的美寶-從慾望城市 變羅馬假期

作者: 文╱王瑞瑤 | 中時電子報 – 2014年2月15日 上午5:55

中國時報【文╱王瑞瑤】

我一向不喜歡杯子蛋糕,總覺得它像俗豔的阻街女郎,粗乾的蛋糕體,擠上一堆膩口不化的鮮奶油,再撒上亂七八糟的彩色糖屑,要不然就像有公主病的假掰傢伙,以漂亮卻難吃的翻糖裝飾當掩飾,幾乎沒有一個杯子蛋糕能與美食畫上等號。

沒想到有人跟我一樣,早就看出杯子蛋糕的弱點,並出手加以改造。CUPETIT老闆鄭景元說:「我的杯子蛋糕是淑女而不是裸女喔!」在我看來,CUPETIT讓慾望城市變成羅馬假期,印象中杯子蛋糕的張牙舞爪不見了,取而代之的是氣質內斂的都會女子,而且每一個杯子蛋糕都像一個華麗的舞台,挑逗你的味蕾雀躍飛舞。

■七年級生 立志打造國際牌

以台大畢業生為首的9位七年級生,立志打造一個屬於台灣品味的國際品牌,杯子蛋糕只是第一步而已。成員中有經濟系、財經系、機械系、醫學系、電機系、材料系、心理系、工業設計系等,大家集思廣義,各司其職。「各司其職?不會吧!醫學系要做什麼?」我的腦海中浮出博士賣炸雞排的畫面。

「我是『媽寶』,醫學系是『牛郎』啊!」台大經濟系畢業的鄭景元半開玩笑表示,95元到130元的杯子蛋糕需要詳細說明,首次曝光選在台北阪急百貨,兩坪臨時櫃出動5個人,看起來就像乖小孩的鄭景元最得婆婆媽媽的緣,客人本來只買一個,最後結帳變一手六個,至於醫學系的則愛耍帥,見到妹妹上門,就自告奮勇當男友。

■9人分工 口味超過30款

從產品到行銷,材料到設計,小組成員依需求而逐漸擴大,材料系的張羅所有蛋糕食材,並透過大規模的盲眼試吃,找出不同蛋糕體與不同鮮奶油的MR.RIGHT,從主配角到細微處所變化出來的杯子蛋糕超過30款以上。

工業設計系的解決杯子蛋糕毫無章法的裝飾手法,以模具規格化了長寬高矮胖瘦。兩位機械和電機系高材生則寫程式做網頁,客人上網下訂,第一時間就可出貨,不必等到明天。

CUPETIT籌備一年半,耗資600萬,在復興南路近台大附近成立第一家門市,一家沒有擺放任何蛋糕,只秀出品牌與食材的路邊大店,一面牆黏滿盤子,另一面牆黏滿食材,不明究裡的過客,以為這家店專賣餐具和食材。

■修改基因 讓杯子蛋糕重生

人才跨界誕生了CUPETIT的面面俱到,食材跨界開啟了杯子蛋糕的天馬行空。除了每公斤近3000元的伊朗開心果仁,每公克近兩元的法國手工奶油,以及果泥、抹茶等等,還有桂花、野米、胡椒、茉莉等驚豔嘗試。

CUPETIT也在宣傳品中秀出斷面,大膽公開層層堆疊與口味配搭,例如我最喜愛,也是銷售第一的玫果華爾滋,從上到下為:玫瑰、法國玫瑰荔枝覆盆子果泥、覆盆子果粒、鮮奶油慕斯、蘭姆酒漬蔓越莓、原味費南雪等,吃下一口,走進傲慢與偏見裡,變身成混身是刺,但內心甜美的女主角。

至於別的杯子蛋糕看不到的晶瑩果凍,以糖漬橘皮、法國小金橙果泥凍、鮮奶油慕斯、蘭姆酒漬吐魯番葡萄乾、苦甜巧克力與巧克力費南雪等,組合出吸睛的日出金橙,酸冽重擊破除美式蛋糕的呆甜宿命。

「你會發現,我們修改了杯子蛋糕的基因。」負責行銷的莊雅婷透露,扭轉杯子蛋糕的宿命不但從外觀著手,也從基礎做起,找來年輕的烘焙師傅,將原本乾燥難下嚥的蛋糕體,換成口感濕潤的輕奶油費南雪,鮮奶油加入酸奶油打發變輕盈,最原始的簡單食材變成多樣化的不簡單蛋糕,而杯子蛋糕終於值得讓你拿出哥本哈根的皇室御用盤,盛裝欣賞並細細品味。

INDEX

★CUPETIT╱台北市復興南路2段336號╱02-27387750╱12:30∼21:00╱目前在阪急百貨地下樓設有臨時櫃

★更多王瑞瑤的美食報導請上:http://blog.chinatimes.com/eat/

……..文章來源:按這裡