【中國進行式】「包」住人民幣!台幣不到12元 能壯大

作者: 潘彥瑞 | TVBS – 2014年2月21日 下午8:29

大陸的內需市場現在是「禁奢」當道,平民化成了主流,也是生存的護身符,資深記者潘彥瑞、蕭應強報導的品牌包子強強戰,狗不理大家都知道,另一頭,是習近平一吃加持的慶豐肉包,1個不到台幣12元的包子,怎麼做「大」,這裡面有一連串的在地學問。

慶豐包子鋪顧客:「站好!一二三。」慶豐包子鋪顧客:「習主席吃過,來看看,我大概排兩個多鐘頭。」慶豐包子鋪顧客:「1個多小時,沒位置,站著吃。」連站著吃都願意,這家慶豐包子鋪,1948年在北京創立,門店面積門檻約55坪,桌椅是簡單快餐類型,最貴的鮮蝦包1個不到台幣12元。這家是1858年創立,大名鼎鼎天津狗不理,最貴的大閘蟹包子1個1百台幣,將近是慶豐十倍,旗艦店超過1800坪,有4層樓,裝潢氣派,雕樑畫棟,像圓山飯店。狗不理香港顧客:「香港包很甜,這裡包鮮,味道很好。」記者:「喜不喜歡?」狗不理香港顧客:「喜歡。」狗不理北京顧客:「北京包子乾,它湯多點。」遠近馳名的狗不理年營業額大約30億台幣,發展出現瓶頸,相對平價路線的慶豐包子1年也有25億台幣進帳,成長超過30%,它有螞蟻雄兵,北京就有183家連鎖店,薄利多銷,1天賣160萬個包子,而且還繼續擴張,狗不理包子廠擁有1支120人的包子手工部隊,1天可以做出12噸,最快的人是這一位,計時開始,1顆包子打18個摺,她捏捏捏,只用短短不到八秒搞定,一天就能拚出4千顆。因為開店成本高,速度慢,狗不理改用工廠大量生產手工冷凍包子,投放到全國超市據點,價位也變親民,一個不到5元台幣,只有店面包子1/5,這可是狗不理國內市場發展關鍵。狗不理副總耿靜:「營業額1億5千萬,每年增加3成,占集團1/4,五月新廠投產,預計占整體1/2。」慶豐工廠和對手卻完全不同,機器倒蛋汁聲,這個超級大炒鍋,一次可以炒2百公斤雞蛋,全廠只有1百名員工,人數是狗不理1/3,高度講究自動化,降低人力。慶豐食品廠幹部:「原來20人,十個炒鍋,手工操作,現在3台自動鍋,4個人,3小時完成以前一天工作量。」慶豐工廠到處機械設備,現場沒有一個人動手包包子,每一包原料都經過這台X光檢測機掃描,價值三百萬台幣,相當於一輛賓士汽車。慶豐食品廠科長:「我們這台,金屬、骨頭、玻璃、塑料都能檢出。」兩大品牌從餐廳到工廠,商業模式各有巧妙不同,不過,兩家都標榜有技藝傳承人,慶豐這位師傅是第三代,拿手絕活是用水包包子。慶豐技藝傳承人常金生:「必須從這練,因為包子餡軟,包不進,給客人包餡小,這樣練技術。」狗不理功夫更已經傳到第八代,女師傅有專屬餐車,細緻巧手表演專業包子秀,吸引顧客圍繞拍照,吃過她作品的可不是一般人。狗不理技藝傳承人牛秀娟:「基本上國家領導人都服務過,國外有日本首相。」兩家包子就像大陸北方的兩顆太陽,各有擁護者。

……..文章來源:按這裡