慶豐包子來台 民眾排隊嘗鮮

作者: 特約記者鄭光隆╱高雄報導 | 中時電子報 – 2014年2月15日 上午5:55

旺報【特約記者鄭光隆╱高雄報導】

高雄元宵節今年最紅的不是湯圓,而是大陸國家主席習近平的「慶豐包子套餐」。高雄元宵系列活動之一「高雄.北京特色周」,自13日起在高雄市漁人碼頭登場,30攤老字號北京特色店參展,最受歡迎的慶豐包子鋪前連2日大排長龍,還有不少人從外地趕來高雄嘗鮮。

高雄.北京特色周」不只有熱門的慶豐包子鋪,還有全聚德烤鴨和便宜坊燜鴨大PK,以及知名的老舍茶館都來設攤,活動至17日止。

便宜坊 高雄掛牌營運

連辦3年的「高雄.北京特色周」,今年也有成果,13日便宜坊正式在高雄掛牌營運,萬豐小吃和台商也簽了合作意向書,擬在台灣設點營運,將北京胡同叫賣及特色小吃推向台灣。

不過今年最紅的攤子還是大陸國家主席習近平曾造訪的「慶豐包子鋪」跨海來台。現做的慶豐包子一盒6顆,售價40元(新台幣,下同),包括2兩豬肉大蔥餡包子、一碗炒肝、一份芥菜組成的「主席套餐」賣100元,比大陸的售價人民幣21元(約新台幣105元)還要便宜。

不少高雄市民為品嘗慶豐包子,開幕首日就排了2小時的隊才買到。據估算,慶豐包子鋪一天就賣了上千個包子。14日還是排了長長的隊伍,有不少外地人特地趕到高雄嘗鮮。其中一位屏東民眾說要買來孝敬母親。

主席套餐食材 台灣購買

慶豐包子技術總監常金生現場忙到自己恨不得多幾雙手,看他信手拈來,包子果真就是18摺。常金生表示,「包子套餐」的多數食材都是在台灣當地購買,比如豬肉大蔥包子的肉餡選用豬的前腿肉,不過大蔥是從山東空運而來的,「主要是山東蔥香氣比較足,能保證道地的味道。」

常金生說,儘管和大陸慶豐包子口感上有點差異,但是八九不離十,台灣民眾還是可以吃到正宗的包子。

北京兩大烤鴨名店至高雄對壘,也讓民眾一飽口福。全聚德與便宜坊是北京市極盛名的烤鴨,全聚德以掛爐為主,而便宜坊則是燜爐,此次爐子是由北京空運來台,並選用來自屏東的鴨。

便宜坊董事劉東亮說,「便」宜坊的正確念法是「辨」宜坊,老便宜坊可追溯到明永樂14年(1416年),是北京最老的飯莊。

……..文章來源:按這裡