台╱灣╱趴╱趴╱走-春遊國姓 山中飄出咖啡香

作者: 黃麗如╱南投報導 | 中時電子報 – 2014年2月22日 上午5:55

中國時報【黃麗如╱南投報導】

深入台灣咖啡原鄉,品嘗香醇風味,入住莊園自煮咖啡,滿滿元氣迎接春的到來。

台灣人喝咖啡,從街頭巷尾的便利超商喝到觀光景點,看好表現亮眼的咖啡經濟,不少鄉鎮還舉辦咖啡節吸引人氣。吃果子要拜樹頭,台灣人那麼愛喝咖啡,也該瞧瞧台灣咖啡的「原鄉」。

打開台灣地圖,處處栽植咖啡,從北到南都有咖啡莊園,然而台灣咖啡最主要的產地,卻是對許多人很陌生的南投縣國姓鄉。

雲林古坑炒熱台灣咖啡的話題、嘉義阿里山行銷出高山咖啡的韻味、台東三仙台標榜少見的海岸咖啡…,相較之下,產量居冠的國姓鄉知名度卻相對低。關心在地咖啡農作的國姓鄉公所林信全說,國姓的咖啡算是台灣咖啡的上游,產量居全台第一,擁有1200公頃的咖啡栽植地,不少標榜台灣咖啡的咖啡館是買國姓鄉的豆子,煮出獨特的咖啡香。

田園風莊園體驗好煮意

國姓鄉栽植咖啡的歷史可追溯自日據時代,當時日本人在惠蓀林場大規模栽植咖啡,帶動咖啡產業。光復之後,檳榔的利潤看好,國姓鄉九份二山一帶大規模栽植檳榔,咖啡漸漸消失蹤影,直到921大地震之後,地貌改變加上國人檳榔文化的轉變,喝咖啡風氣興起,檳榔園紛紛轉型栽植咖啡,經過十多年的摸索和調整,國姓鄉找出台灣咖啡的新路徑,試圖擦亮台灣咖啡的招牌。

曾獲得台灣精品咖啡豆評鑑貳等獎的向陽咖啡老闆林言謙說:「由於後製方式的不同,台灣咖啡的口感已經有多層次的變化,不像剛開始發展時那麼單一。」

國姓咖啡可以喝到深入產地,還可入住農莊,百勝村咖啡莊園就要讓民眾近距離與咖啡對話。過去栽植檳榔、枇杷的老闆蘇春賢,是921大地震後轉型做咖啡的代表性農戶之一,他說以前自己不懂得喝咖啡,只覺得苦,直到種了咖啡才知道咖啡就是果樹,因為烘焙而產生不同的滋味,現在他種的咖啡就有果香和花香,不用加糖和奶就很好喝。

蘇春賢和兒子蘇晉寬全力打造家族的咖啡事業,不只生產、烘焙、銷售,還讓遊客有DIY與學習煮咖啡的機會,並且闢設民宿,打造北港溪畔的田園咖啡。

雅致風糯米橋優閒賞美景

作為台灣咖啡的主要產地,國姓咖啡多半以產地、農場的方式呈現,相較之下,景觀咖啡的比例並不高,若想找個幽靜的地方好好喝杯咖啡,位在著名景點糯米橋附近的「糯米橋咖啡工坊」是好去處。

對咖啡很有想法的老闆梅峻譯,自己沒有種咖啡,也不烘豆子,但他很會煮咖啡。看到門口很有味道的木質吧台上懸掛著一個個長嘴細口咖啡壺,老闆專注的手沖的方式,就讓人對他的咖啡很有信心。

梅峻譯指出,咖啡好喝的關鍵在於豆子要好、要新鮮,他用的豆子來自向陽咖啡農場,品質極優,再注意沖煮的技巧,就可以煮出好咖啡。他認為國姓的咖啡栽植與烘焙已臻成熟,因而將生產端交給專業,自己專注在煮咖啡,呈現咖啡的特質。

梅峻譯說,以前很多人覺得台灣咖啡香氣足但韻味不長,但經過農業與烘焙技術的提升,如今富含果香與縈繞喉頭的韻味,像是向陽出產的「蜜咖啡」,完全不同於水洗咖啡豆,它的日曬時間較長,因此果膠滲出較多,整體的甜度比水洗豆高7%,兼具果香與餘韻。

原民風遊樂園內耍狂野

如果想一面喝著國姓鄉的咖啡,一面欣賞在地的壯麗景致,泰雅渡假村內天空步道旁的咖啡座,可以說是最令人心曠神怡的品咖啡地點。

泰雅渡假村占地56甲,除了遊樂設施還有廣袤的森林,總經理李吉田說:「我們不只是遊樂園,其中還有一塊咖啡園,生產自有的泰雅咖啡。」

遊樂園內大規模栽植咖啡,在台灣算是少見,泰雅渡假村的咖啡園就是希望吸納周邊的山林之氣,孕育具有賽德克風味的咖啡。李吉田指出,園區緊鄰著清流、中流等賽德克族部落,這裡的咖啡自然散發原民的狂野風。

不過在整個咖啡生產流程中,泰雅渡假村只負責栽種,咖啡樹成熟結果後,將有合作的農友來此採收、處理、烘焙,然後再將處理完成的咖啡豆送回泰雅渡假村銷售。

除了喝咖啡,泰雅渡假村還將咖啡入菜,推出咖啡創意料理。李吉田表示,咖啡既然是果實,理應可做為食材,於是和餐飲團隊研發多款咖啡料理,例如將咖啡豆與雞肉同煮,初嘗時滋味並不特別動人,但隨著烹煮時間愈來愈長,咖啡香氣完整地散發在雞湯裡,特殊的回甘湯頭頗具新意。

此外,大廚還調製咖啡醬汁,白斬雞沾著獨特咖啡醬,也是一趟味覺的華麗冒險。

■南投旅遊資訊INDEX

★百勝村咖啡莊園╱南投縣國姓鄉北港村國姓路87-9號╱049-2461001★糯米橋咖啡工坊╱南投縣國姓鄉北港村長北路46號╱049-2462678★惠蓀林場╱南投縣仁愛鄉新生村山林巷1號╱049-2942001★向陽咖啡╱南投縣國姓鄉福龜村中正路1段206-5號╱049-2721430咖啡豆訂購也可上網92cafe.com.tw★泰雅渡假村╱南投縣仁愛鄉互助村清風路45號╱049-2461311╱可預訂咖啡創意料理

……..文章來源:按這裡