走訪張順嬌咖啡莊園

作者: 【記者張聖奕/專題報導】 | 台灣新生報 – 2014年2月23日 上午12:00

台灣的咖啡近年來逐漸闖出名號,古坑咖啡是一絕,但是位於南投國姓鄉的「張順嬌咖啡莊園」,更是不容錯過。最主要的是這間咖啡園主人,人稱阿嬌姨的張順嬌,成功的將傳統中藥與咖啡香結合,創造出來獨特的口感與香氣,是欣賞台灣燈會前值得走訪的地方。

南投多山,新鮮的空氣與香甜的泉水,孕育出獨特的茶葉文化。不過很少人知道,其實南投也是產咖啡的重鎮之一,光是在南投國姓鄉,就有超過三十間以上的咖啡園,每一位園主投注了大量的心力與人力努力研發,要讓台灣咖啡飄香在寶島台灣甚至是全世界喜歡咖啡飲者的四周。

前往台灣燈會會場前,在交通部觀光局的安排下,我們一行人走訪了阿嬌姨的咖啡莊園。車才剛停妥,就看到阿嬌姨熱情的出來招呼我們,這種感覺好像是回到鄉下外公家一樣。雖然莊園不大,裡面的景致可能沒有時下年輕人習慣的那種特意修剪、布置的環境。不過阿嬌姨的熱情就如同咖啡的濃郁味一樣,讓寒流來的冬天在我們心中注入了一股暖流。

阿嬌姨說,從小家裡窮,根本不可能吃到零食,因此「咖啡果」就是他們的零食。喝咖啡倒是常常有的行為,聞咖啡豆的香味也很一般,把咖啡果當零食?這可是第一次聽到。

咖啡果的味道很難形容,大概類似於漿果一樣,卻沒有甜味,也非咖啡豆那種干苦味道,略帶一點澀味。阿嬌姨看到我們吃了咖啡果後臉上的表情,不禁哈哈大笑說:「怎樣?很難想像這是香淳咖啡的前身吧?」

一杯好喝的咖啡,必須要經過許多的工序。阿嬌姨親自向我們解說。她說,要喝到一杯咖啡,中間的程序十分繁雜,由採收、去果皮、自然發酵、水洗、去除不良豆後,然後在溫暖的陽光下曝曬七到十天,等到咖啡豆的水分降至十二%後才能脫殼,最後就是研磨沖泡。

阿嬌姨的咖啡與其他國姓同樣種植咖啡莊園所不同之處,就是採用中藥藥渣當做有機肥料,因此入口時除了有咖啡香淳濃郁的味道外,還有一股中藥香。

交通資訊:

■國道三號→草屯交流道→往草屯、埔里方向→台十四線往國姓→炎峰橋→國姓→台十四線三十四‧五k處右轉。

■國道三號→國道六號→國姓交流道→下閘道紅綠燈右轉→往前五百公尺→台十四線三十四‧五k處左轉。

入園費用:一百元,可抵消費。

營業時間:周五到周日上午十時到晚間八時。

……..文章來源:按這裡