古早味糕點搭法式美酒 美食新哲學

作者: 廖容瑩   | TVBS – 2014年2月23日 下午7:22

古早台灣味甜點搭配法式美酒,也是一種美食新哲學,像是大家都很喜歡的鹹的糕點,蛋黃酥、綠豆椪,品酒師就推薦,法國南隆河或是諾曼地的氣泡酒,因為內餡油脂含量高,氣泡酒可以平衡口感;而甜的綠豆糕、鳳梨酥、荔枝酥,則是和果香濃郁的酒款,「酸甜均勻」的巧妙搭配,更能帶出糕點的口感。

記者廖容瑩:「外頭酥皮,裏頭包著內餡,蛋黃酥、綠豆椪,吃的是鹹香滋味,鳳梨酥、荔枝酥、果香綠豆糕,多了水果酸甜,清爽多一點。」古早台灣味甜點,一口接一口,一般吃法,喜歡配著茶,但混搭哲學,MIX法式美酒。品酒師許國書:「鹹食的話,我覺得最安全的搭配方法就是有氣泡的酒,那你鹹食的話,鹹的和甜的組合,也是一種很絕妙的搭配。」手上的這瓶氣泡酒,來自法國,酒精濃度3到5%,都是由天然水果發酵而成,喝起來清爽,入口的氣泡感,也能減少中式鹹味糕點的油膩感。民眾:「會讓(鹹食)那種外層起士味道,更為提升。」怎麼搭,風味就不一樣,專業品酒師帶著我們進入酒窖,挑選適合的,鹹的口味糕點,建議微甜帶酸的氣泡酒;而水果入味的綠豆糕、鳳梨酥和荔枝酥,則適合用帶有香氣的法國諾曼地梨子氣泡酒,或是帶有荔枝香氣的酒款,利用酸度帶出糕餅的香氣。品酒師許國書:「帶一些熱帶水果風味,像是荔枝乾,那就很適合拿來搭配鳳梨酥。」品酒師說,這是自己的主觀推薦,但古早味糕點和法式美酒,美食巧妙搭配,一口咬下、再喝一口,的確能給人彷彿坐在巴黎街頭的感覺。

……..文章來源:按這裡