景順:雙債配置,點心變盛宴!

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月24日 上午5:55

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

在低利率環境下,市場追逐較高收益商品,點心債由於殖利率相對具吸引力,以及較低存續期間等優勢,法人指出,仍是量化寬鬆退場下的債市投資首選。

法人表示,投資人在考量波動風險的同時,仍可望兼顧收益。法人指出,近期市場雜音增多,可考慮以投資等級點心債搭配優質美元亞洲高收益債,雙債組合配置加上雙重強勢貨幣的優勢,以獲取多元收益並降低投資風險。

景順人民幣新興亞太入息基金經理人馬澤亞表示,人民幣中長線看升,點心債市場魅力不減,大陸債市受惠人民幣升值議題,與人民幣國際化進程,但是單持有人民幣升值題材的點心債不能完全滿足投資人追求收益的需求。

根據彭博資訊統計,投資組合中,若將60%的人民幣投資等級債,搭配40%的亞洲高收益債,可提高投資效率,且報酬率優於人民幣投資等級債,波動則低於亞洲高收益債。

馬澤亞指出,亞洲高收益債除了擁有較高殖利率與較低存續期間優勢,抗跌能力與平均信評也優於其他新興市場高收益債,且量化寬鬆(QE)逐步退場代表美國經濟有感復甦,帶動美元強勢,在經濟復甦下,高收益債通常是表現較佳的券種,可望帶來收益優勢。

景順人民幣新興亞太入息基金除了至少持有60%的點心債,也同時依景氣變化,動態投資優質美元亞洲高收益債。

馬澤亞表示,後QE時代市場波動性加劇,投資人更能體會資產配置的重要,債券仍為投資人資產配置不可或缺的一環,建議可選擇結合點心債及美元亞洲高收益債優勢、同時具備較低存續期間的債券基金,除了提高收益率,同時可降低波動度,讓人民幣理財效率再升級,豐富投資味蕾。

……..文章來源:按這裡