看好匯率+利息 4檔點心債基金 元月淨申購金額破億元!

作者: 鉅亨網記者許庭瑜 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月25日 下午6:35

根據投信投顧公會資料顯示,1月份國內發行的高收益債券型基金淨申購金額逾6.5億元。匯豐中華投信指出,淨申購超過1億元的6檔高收益債券基金中,點心債基金佔了4檔,顯示點心債對投資人而言仍有高度的吸引力。

滙豐中國點心高收益債券基金經理人黃軍儒表示,點心債的優勢在於較小的匯率波動度以及較短的存續期間,因此,在美國量化寬鬆開始退場之際,就離岸人民幣來看,反倒是逆勢擴張版圖的機會,預估2014年點心債發行量仍將穩定成長。此外全球離岸人民幣市場多元化,在香港、 台灣、倫敦、新加坡、巴黎、盧森堡等地皆積極發展,有助於支持點心債未來發展。

回顧過去三年以來,匯率與利息仍是點心債主要報酬來源。且在外匯占款的持續流入、人民幣國際化進程的加速下,2014年第一個月境外人民幣有加溫的現象,預料人民幣中長期緩步走升的格局依舊。

近期國際上有許多消息,包括中國經濟復甦降溫,以及聯準會量化寬鬆持續退場等因素都,將造成新興市場股匯債市的波動,不過黃軍儒指出,點心債因存續期間較短,因此受到影響相對小。雖然二月初適逢中國農曆春節,點心債初級市場及次級市場相對清淡,但進入二月中之後可望回復至一月的熱度。

1月淨申購破億元之高收債。

……..文章來源:按這裡