微型創業-十二街手工巧克力 有媽媽的味道

作者: 記者陳惠珍╱台南報導 | 中時電子報 – 2014年2月26日 上午5:55

工商時報【記者陳惠珍╱台南報導】

去年食安問題連環爆,讓不少標榜絕無防腐劑等添加物的食品,銷售量直線上升,連帶地,其知名度也大大提升。發跡在台南的「十二街手工精製巧克力」,不但在網路上販售,日前首次在實體的百貨通路試賣,結果正逢情人節,巧克力大賣,讓肩負銷售的謝季蓁、謝承潤姊弟,相當開心,更有信心繼續走下去。

八、九年前,一位當時從事保險業務員的媽媽,林淑芳眼見愛吃巧克力的兒女們,由於體質過敏,對市面上販售的巧克力過敏,因此,經過不斷試作,長達一、兩年的時間,終於調配出外型討喜,口感絕佳,俗稱黃金比率的自製巧克力,更重要的是,絕對沒有任何一點人工添加物。

謝季蓁指出,這是因他的弟妹從小就是過敏體質,尤其謝承潤只要吃到化學添加物,或不新鮮東西,就會引發氣喘。

直到謝季蓁的妹妹於小學五年級時赴美,有次機會品嚐到知名的頂級巧克力,回國後念念不忘,且經常吵著要吃,疼愛子女的謝媽媽林淑芳,決定自己動手做,因此四處向烹飪班以及親朋好友學藝。

謝季蓁說,媽媽學做巧克力後才知道,沒有乳化劑、亮光劑、防腐劑等添加物的巧克力,賣相不佳,因此為讓成品好吃又不失美觀,謝媽媽不斷調整,終於做出原味、苦甜、榛果、紅酒等口味的純手工巧克力。謝家的親友品嚐後,大讚人間美味,紛紛下訂,於是八年前開始試著透過網路販售。

謝季蓁表示,「十二街手工精製巧克力」主力訴求,是媽媽作給自家小孩吃的巧克力,後來經網友口耳相傳,打出知名度,就連知名偶像劇、電視節目主持人,都被這道愛心甜品融化收服,業績蒸蒸日上。

如今,除了網路通路,也嚐試於百貨通路等實體通路設櫃,讓更多人可以吃得到,令人放心、安心的巧克力。謝承潤指出,在人來人往的百貨專櫃銷售,才真正體會到「十二街手工精製巧克力」的魅力,因為客人只要一試吃,購買率極高,回籠的顧客群更多。

客人最愛的口味,是吃下去就覺得醇香細滑的紅酒巧克力,其特質為有著混合著酒的淡雅,與巧克力的溫潤,主要成分只有牛奶巧克力、高級紅酒,以及可可粉,另一款也是銷售排行榜翹楚的則是榛果巧克力。兩款巧克力依包括訂價在280元∼790元間。

儘管手工製的產品數量十分有限,可是每當看到顧客們吃的津津有味,回訂率超高,就是支持他們全家一起再作下去的最大動力!謝承潤也說,「天然最好!」既然媽媽作巧克力的原意,就是希望作給自己小孩吃,因此,不論是現在或未來,12街手工精製巧克力坊所販售的巧克力系列食品,都將繼續堅持下去,以最天然的各種食材製作,沒有任何添加物,絕對讓人吃的健康。

……..文章來源:按這裡