鼎泰豐槓鼎「秦」豐 前師傅開店得改名

東森新聞 – 2014年2月26日 上午8:50

鼎泰豐小籠包揚名國際,不過,卻鬧雙胞,一名在鼎泰豐工作八年的師傅,在民國85年自立門戶,到台中開店取名叫「鼎秦豐」生意好到開第二家店,「鼎泰豐」認為,店名太像會讓民眾混淆,因此寄了「存證信函」,雖然鼎秦豐也有註冊商標,但為了避免官司糾紛,還是改名,以示區別。

俐落的擀起麵皮,包進後腿豬肉,重量準確拿捏在21到22公克,幾秒鐘師傅就能摺出黃金18摺的小籠包,從重量到摺數都嚴格要求,這個小籠包不是來自鼎泰豐而是兆溱豐,熱騰騰的小籠包,皮薄餡多,包覆著滿滿湯汁,這是鼎泰豐的師傅自立門戶開的店,但因為店名叫做鼎秦豐,和鼎泰豐太像鬧出糾紛。

其實兆溱豐在收到存證信函之前,它叫做鼎秦豐,看看是不是和鼎泰豐,會讓人傻傻分不清楚,一樣都是紅底白字的招牌,鼎泰豐的泰字,和鼎秦豐的秦字,實在太像,容易讓民眾混淆,鼎泰豐因此寄出存證信函,小籠包業者楊先生:「改的原因是也因此因為這樣整修,然後再加上拓展店,那就一次全部都是換新過,煥然一新這樣。」

在鼎泰豐當師傅整整八年的楊天賜,自立門戶,民國85年在台中開了鼎秦豐,一直到95年,開了第二家店,鼎泰豐不滿寄出存證信函,鼎秦豐因此將店名改成兆溱豐,兩家的小籠包比一比,鼎泰豐的一籠要190元,兆溱豐的一籠130元,便宜了60元,消費者:「一開始我們以為它是一樣的,後面他有把名字特別改過,咦大家覺得好像有一點點,區分開來,那些只是招牌而已,沒什麼差。」不管是小籠包、炒飯、雞湯,還是糕點,鼎泰豐有的,兆溱豐用相同規格做出來,雖然一開始的鼎秦豐店名,也有註冊商標,但為了怕惹出模仿抄襲的官司糾紛,只能改成兆溱豐,以示區別。

……..文章來源:按這裡