台灣中高海拔優質咖啡評鑑阿里山鄒族園獲雙料冠軍

中廣新聞網 – 2014年2月26日 下午3:21

提升台灣咖啡品質,嘉義縣咖啡產業發展協會舉辦的「N235台灣中高海拔高優質精品咖啡豆評鑑」成績揭曉。比賽結果,阿里山鄒族園一舉拿下標準水洗組和其它處理組的雙料冠軍。二組優勝者都將代表台灣參加美國精品咖啡協會(SCAA)評鑑,期盼能讓台灣咖啡豆在國際上發光發熱。

(龐清廉報導)

  這項在國立嘉義大學舉行的台灣中高海拔高優質精品咖啡豆評鑑,參賽咖啡農來自全台各地,比賽分成標準水洗組和其它處理組(蜜處理、半水洗、日曬),比賽點數共六十九點,每點十二公斤,共有四十九點進入複審。所有參賽生豆抽評二公斤,一公斤做為烘培,一公斤做為檢驗使用。評選過程全部以美國CQI和SCAA標準流程進行。

  嘉義縣咖啡產業發展協會理事長鄭虞坪表示,參賽的咖啡農都曾在國內重要咖啡豆評鑑中得獎,比賽水準極高,競爭激烈。為求比賽公平、公正,光是評審團隊組成就大費苦心,先從全台擁有國際CQI咖啡品質鑑定執照的數十名杯測師中,評選出十二人加上主審共十三人組成,評選前還經過杯測評審與校正,過程極為嚴謹。

  經過三天的複審與決審結果,比賽成績二十六日下午揭曉。阿里山鄒族園王煒拿下其它處理組冠軍,標準水洗組冠軍也是來自阿里山鄒族園的方政倫,得分八十五點九六分。

  擔任這項台灣優質精品咖啡評鑑主審陳嘉峻表示,這次參賽的咖啡豆品質都極為優異,尤其是中高海拔咖啡的甜度和回甘醇厚度都非常棒,咖啡農求新求變,讓咖啡不僅有果香,甚至還有花香、酒香,未來要拓展行銷就應積極建立自有品牌和特色。

  協助舉辦的阿里山國家風景區管理處表示,N235代表的是北回歸線二十三點五度,也是「你愛上我」的諧音,阿里山不只是高山茶聞名,高山咖啡品質也是全台有名。這次優勝者將代表台灣參加美國精品咖啡協會(SCAA)評鑑,為台灣爭取佳績。

……..文章來源:按這裡