雙重利多 點心債熱銷

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月27日 上午5:56

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

根據投信投顧公會統計至1月底的資料,1月國內投信發行的高收益債券型基金淨申購金額逾6.5億元,淨申購逾億元的六檔高收益債券基金中,點心債基金占四檔,顯示點心債對投資人仍有高度吸引力。

匯豐中國點心高收益債券基金經理人黃軍儒表示,在美國量化寬鬆(QE)開始退場之際,就離岸人民幣來看,反倒是逆勢擴張版圖的機會,預估2014年點心債發行量仍將穩定成長。

此外,全球離岸人民幣市場多元化,包括香港、台灣、倫敦、新加坡、巴黎、盧森堡等地皆積極發展,有助支持點心債未來發展。

黃軍儒強調,較小的匯率波動度以及較短的存續期間,是點心債的獨特優勢,回顧過去三年以來,匯率與利息仍是點心債主要報酬來源。

他指出,外匯占款持續流入,以及人民幣國際化進程的加速,讓2014年第一個月境外人民幣即有加溫的現象,海外對人民幣的強勁需求依舊推升境外市場,預料人民幣中長期緩步走升的格局依舊。

元大寶來中國高收益點心債券基金經理人毛宗毅表示,由於境外資金成本低廉和境內外高企的無風險利差,將吸引各類機構加碼人民幣資產配置,因此今年外匯占款淨增加和人民幣匯升漸成市場共識。

他說,1月大量新券供給對次級市場產生些許衝擊,其中以高等級債券中收益率過低或信用利差過窄的舊券受到負面影響最明顯,預料今年上半年新券供給壓力持續存在,收益率低的高等級債券價格或將繼續承壓。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗表示,大陸自2008年4兆人民幣規模救市後,貨幣政策皆偏緊,眼見QE退場機制啟動,大陸以外的其他主要市場將難獲得如以往的資金推動,相較之下,流動性相對較佳的大陸仍易獲資金面青睞,人民幣中長線升值空間可期。

……..文章來源:按這裡