黑巧克力可可成分高 可抗氧化護心及抗癌

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年2月27日 上午11:18

(健康醫療網/關嘉慶報導)巧克力真的很好吃,而且得要吃黑巧克力,因為黑巧克力好處多多喔!根據研究顯示,黑巧克力的可可成分高,所含有的黃酮類化合物,可抗氧化,不但能保護心血管,還能抗癌。

台灣癌症基金會營養師賴怡君表示,巧克力不僅具有讓人愉悅的功能,它還有保護心臟及抗癌成分;許多科學研究已顯示,食用黑巧克力,由於可可成分較高,對心臟非常有利,而且能抵抗或延緩腫瘤形成。

賴怡君營養師指出,可可中含有黃酮類化合物(flavonoids),是一種植物性化學成分,而黃酮類化合物扮演著抗氧化劑的角色,包括可維持低血壓、改善血管內皮功能、減少血栓、氧化和發炎等,進而能維持心血管的健康,至於抗氧化與抗發炎也與抗癌相關。

根據2008年British Journal of Nutrition期刊所發表的「Coca and health:a decade of research, 可可與健康:近10年的研究」指出,可可的好處多多,包括可提升體內抗氧化能力,防止血膽固醇LDL氧化及脂肪氧化;可抑制血小板凝集,減少血栓發生機會,增加血液流動;減少自由基產生,保護血管內皮細胞的完整;可提高血中一氧化氮的濃度,可減少發炎反應、保護血管、減少氧化作用,進而達到保護心血管的功能。

另外,所發表的研究也顯示,可可中所含有的黃烷醇類,屬於類黃酮的一種,多與抗氧化及抗發炎有關,也被認定與抵抗或延緩腫瘤形成有關。

吃巧克力還可以做公益喔!高雄一家巧克力專賣店,主動推出消費提撥活動,凡在情人節期間的售出所得,將提撥5%捐款給台灣癌症基金會,為癌友康復路上獲得更多的資源,活動至3月14日白色情人節止。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡